2013年10月8日火曜日

抹茶だし




某テレビ番組で紹介された 西尾茗香園茶舗の 抹茶だしです。
テレビ放映の数日後に直接お店まで行ってきました。
店内のテーブルにはビッシリとメモ用紙が。
お店の人の予想外の注文があったそうです。
それも遠くは島根県から。
テレビの影響力の凄さに改めてビックリでございます。
という訳で商品入荷次第の配送と云う事でお願いして帰ってきました。
で、届いたのがこれ。
しっかりした和風出汁に宇治の特選抹茶をブレンド。
基本は抹茶だし1にお湯10のお茶漬け。
個人的には出汁茶漬けよりも絶対に緑茶漬け派なのですが、これは んまい。
ご飯だけでも勿論良いのですが、漬物・汐鮭・鱈子から鯛の造りまで。
素材を選ばずに美味しいお茶漬けが出来上がります。
それだけではなく、4倍希釈で天つゆ、3倍希釈で麺つゆ、ストレートで冷奴にも。
納豆にストレートも んまかったですね。
納豆の癖が抹茶の風味で和らぎます。
まだ、未体験ですがアイスクリームに掛けると抹茶キャラメル風味になるのだとか。
なかなか使い道が広がりそうな一本です。
しばらくは品薄状態が続きそうですが、手に入れてみる価値はあると思われます。
出汁巻き卵に入れたりしても面白そうですし。
抹茶鍋なんていうのもそのうちに流行ったりしそうな気もする、今日この頃でございます。

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