2014年1月7日火曜日

赤水菜





黒門市場の なべじで購入した 赤水菜です。
赤水菜とは言っても葉っぱが赤紫色のとこれみたいに茎が赤紫色のとがあるみたいです。
どちらかというと茎が赤い方がやや硬いそうです。
たしかにこれもさっと湯がいただけだと少々歯にあたります。
それにお湯だけで茹でるとせっかくの色も飛んでしまいます。
ちょっとお酢を入れてみたら赤い色は結構残ってくれました。
普通の水菜より辛みが強いのでポン酢和えにしただけでも んまい。
もちろん、鍋にも合いますし 炒め物でも重宝します。
赤色はポリフェノールがありそうで健康に良さそう。
そのうち、赤白菜なんてのが出て来たりするんでしょうか?

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