2013年6月6日木曜日

パコリ・シードル・ブリュット





もう随分昔の話ですが、5月にの阪神百貨店の大ワイン祭で購入した パコリ・シードル・ブリュットです。

ドンフォンの巨匠、パコリ氏の造り出す辛口シードル。自家果樹園の無農薬栽培したリンゴを皮ごとつぶし、過度な濾過をせず瓶内発酵させるためリンゴの渋みと旨みが凝縮したドライな味わい。キレのある酸味と力強いタンニン、余韻に広がる果実味のバランスは秀逸。

という商品リストの惹句に期待してゲットしました。
皮ごと(種ごと?)つぶしただけあって普通のシードルには無いタンニン感がありますね。
あまり林檎っぽくないとさえ思ってしまいます。
それでも、間違い無く んまいシードルでございます。
色々な食べ物にも合いそうですね。
ガレットだけじゃなくてもっと幅広い料理と合わせてみたくなります。
エティケット自体が林檎シェイプなのもお洒落ですよね。

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