2013年7月1日月曜日

泡盛・時雨






識名酒造の泡盛・時雨43度です。
「古風味豊かな」とラベルにありますが、その通りの味わい。
一般酒でも古酒風味を目指して造られているそうです。
戦後の沖縄で初めて瓶詰めしてラベルを付けて販売された泡盛でもあるんだとか。
しかも、戦火を逃れた150年古酒も保管していそうです。
いや〜、是非一度味わってみたい物ですね。
天使の取り分だけアルコール度の低くなった泡盛、どんな感じなんでしょうか?
この43度物は香りこそしっかりアルコール度を感じさせますが、味わってみるとそんな強さとは思えない、柔らかさがあります。
そして、飲み終えた時のとんでもなく甘い風味。
上質のラムを思わせるのですが、黒糖から分離開発した酵母を使っていると聞くとさもあらんという所でしょうか。
ストレートだけでなく水割りでも同様の味わいが味わえるのも魅力。
と言っても、あまりの飲み易さに飲み過ぎ注意報発令ではございます。
とにかく間違い無く んまい泡盛の一本であります。
本当に んまい。

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