2013年11月1日金曜日

玉の露





八重山最古の蒸留所、玉那覇酒造所の玉の露です。
これは30度ヴァージョン。
他には43度もあります。
ストレートで頂くと不思議なコクがあります。
ただ単に甘いのとも違うし、どことなくご飯の んまさに通じる様な味わい。
お湯割りにしても、その独特なご飯感(?)はあります。
何なんでしょうか、このまったり感は?
どんな食べ物にも しっくり合いそうな器の大きさを感じます。
でも、水割りにすると別の甘さと香りが出てくるみたいな。
直釜式蒸留と瓶詰めからラベル貼りまでが手作業。
人の手で大切に造られた泡盛というのにも、間違い無く納得でございます。
いや〜、石垣島に行きたくなりますよね〜。

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