2014年7月30日水曜日

沖縄旅行7



バスツアーも終了し、一旦ホテルに戻ってから今夜の晩ご飯へ。
国際通りから北へウロウロしていて見付けたのが、こちら。
前日に首里のスーパーで見かけて気になっていたパイナップルポークの文字が。
店頭の看板を見ていたら店長さんが声をかけてくれたので、入店。
定番の沖縄料理から気になる創作系料理までメニューは豊富。
まずは、オリオンビールで乾杯!!





オクラ・島らっきょうの炭火焼 with 久米みそ。
甘酢漬けや天ぷらも良いけど、炭火焼も んまい〜。
あれこれ食べて、泡盛も飲んで・・・



メインはパイナップルポークのトンテキ。
特殊な装置で作られた水とパイナップルを混ぜた餌で育てているそう。
普通の豚肉よりカロリー・脂質は低く、ビタミンやアミノ酸は豊富。
肉自体の味がしっかりしていて脂身が甘い。
というパイナップルポーク純を使った史上最強のトンテキというのがあるんですが、これはそれを上回る逸品。
それは、パイナップルポーク純にあの「あぐー豚」を 掛け合わせて造り出された パイナップルポーク アグープレミアム。
沖縄県アグーブランド豚推進協議会の第9番目の認定豚になります。
これはもう間違い無く美味しい。
柔らかさと甘さと味の濃さの競演。
お酒もご飯もススミます。




そんなお店のカウンターに置いてあったのが、これ。
正体が判明するのは後日の事・・・

とにかく、良いお店に出会えました。
声を掛けてくれた店長さんに感謝・感謝でございます。




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