2012年5月30日水曜日

白百合




石垣島の池原酒造所の泡盛・白百合です。
家族経営で全工程が手作業、機械は扇風機だけという噂の蔵元です。
甕で1年、ステンレスタンクで2年寝かせた古酒。
ラベルの下の方には30度と印刷されていますが、真ん中の白百合の文字のすぐ左には43度のスタンプが押されています。
癖のある泡盛として名を馳せているようです。
確かにしっかりしたボディとちょっと黴臭いような風味があります。
でも、43度と思えないような飲み易さが恐ろしいです。
水割りで頂くとずっと甘さが増してきて んまくなり過ぎます。
トワイス・アップでも20度オーバーですから、飲み過ぎにご注意ください。
後継者はいらっしゃるのでしょうか?
そんなことが気になる銘酒でございます。


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