2012年8月19日日曜日

西湖と希水








産経新聞の記事で見て、即購入してみました。
紫野・和久傳西湖(せいこ)と希水(きすい)です。

西湖は、れんこんのでんぷんである蓮粉と、和三盆糖からつくった料亭の生菓子です。
和三盆の甘みと、蓮根のもちもちした口あたり、つるっと滑り込んでいく喉越しを生笹の香りとともに、少し冷やしてお召し上がりください。


「希水」は、日本の山深くに自生する笹を、林檎とともに圧搾し取り出した貴重な水と、オオバコからつくった料亭の生菓子です。
林檎香る恵みの水と、オオバコの独特の食感をお楽しみください。
少し冷やしてからお召し上がりください。



という説明書きが付属しています。

西湖の方は粘りはあるものの柔らかさもあり葛餅ともわらび餅とも違う独特の歯応えがあります。
和三盆らしい、甘いのだけれど しつこさの無い甘さが心地好いです。
希水はこれまた独特の食感。
ナタデココのような噛み切れる感覚とアロエのようなツルリ感が合体しています。
オオバコの水溶性食物繊維は30〜60倍の水分に独特の粘性を持たせるという特徴があるそうです。
そのためにダイエット食品としても販売されているようですね。
どちらも、その他には無い食感と風味を楽しむ んまい和菓子だと思います。
希水の方は5月から8月までの限定だそうです。

大阪。三越伊勢丹で購入いたしました。


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