2012年8月31日金曜日

Boulangerie P&B



こちらもまた、ず〜っと前から気になっていたお店。
Boulangerie P&B 。
地下鉄・西大橋駅の近く。
あるいは、堀江小学校の東側。
といっても、ついうっかり見過ごしてしまうやもしれない小さなお店です。
いや、店舗自体はそんなに小さい訳ではないのですが、対面販売の売り場のお客様側のスペースが狭いのです。
二人入るとほぼ一杯。
3人目が入ってこようものなら、一番奥の人はもう出られません。

まあ、そんな事はともかく。
此方のパン達の んまいこと、んまい事。
一番下のトラディショナルバゲット(黒)も右上の山食も香りが抜群。
そして、顎が疲れる程の弾力があります。
ハード好きには堪らないスーパーハード仕様です。
左上はディアブロ。
ココア生地にナッツ&フルーツ。
風味と歯応えのリズムが楽しめます。
左中のミニサイズバゲットはパルミジャーノ・レッジャーノ入り。
しかも、36ヶ月もの。
思わず「パンに入れるのは勿体ないですよね」って云っちゃいました。
でもでも、やっぱり美味しいんです。
赤ワイン必須です。

食パンは曜日によって山食と角食が別れているそうです。
作る数に限りがあるので、電話して取り置いてもらうのが確実だとか。
お店のオープンは11時ですが、早朝6時頃からパン造りを始めているので、その時間から取り置きの電話をしてもらっても大丈夫ですとの事でした。
とりあえず、定番のバゲットや食パンは取り置きしてもらった上で、他のパンも買いに行くのが次回からのパターンになりそうです。
早々に売り切れてしまう日もあるのでご注意くださいませ。

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